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Les Français et la cuisine asiatique

Enquête Harris Interactive pour Deliveroo

Enquête réalisée en ligne les 28 et 29 janvier 2019. Échantillon de 1036 personnes représentatif des Français âgés de 18 ans et plus. Méthode des quotas et redressement appliqués aux variables suivantes : sexe, âge, catégorie socio-professionnelle et région de l’interviewé.

 

La cuisine asiatique est elle reconnue et consommée par les Français ? Sous quelles formes ? Quels sont leurs plats préférés ?

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Quels sont les principaux enseignements ?

 

La cuisine asiatique est aujourd’hui consommée par une grande majorité des Français, notamment dans les grandes villes et par les jeunes

  • 2 Français sur 3 déclarent consommer de la cuisine asiatique au moins une fois par mois, et 1 Français sur 4 en consommer chaque semaine. Seuls 8% des Français affirment ne jamais en consommer.
  • Les jeunes et les habitants de grandes villes (agglomération de plus de 100 000 habitants) se montrent particulièrement consommateurs de ce genre de cuisine. 80% des Français de moins de 35 ans déclarent ainsi en consommer au moins une fois par mois, 71% des habitants de ces grandes villes.

 

Les Français apprécient la cuisine asiatique et la qualifient de parfumée et savoureuse

  • La cuisine asiatique est par ailleurs associée à des plats que l’on consomme à plusieurs plutôt que seul (85% vs 15%), le soir plutôt que le midi (64% vs 36%). Les Français la perçoivent plutôt comme préparée et cuisinée plutôt qu’achetée au supermarché (62% vs 38%) ou encore consommée sur place plutôt qu’à emporter (58% vs 42%).
  • Les Français attribuent un certain nombre de qualificatifs positifs à la cuisine asiatique, notamment « parfumée» (94%), « exotique» (92%), « savoureuse » et « colorée » (90%). Seule une minorité de Français par ailleurs la considère chère (46%) ou calorique (49%) bien que les jeunes lui attribuent un peu plus ces derniers qualificatifs (61% la considèrent calorique, 56% chère). Les habitants des grandes villes sont plus enclins que la moyenne à considérer que la cuisine asiatique propose des plats « équilibrés » (81% vs 76%).

 

Les nems et le riz cantonais sont les deux plats de la cuisine asiatique les plus appréciés par les Français, et cela quel que soit l’âge ou le lieu de vie

  • Parmi les plats et recettes associés à la cuisine asiatique, ce sont les nems et le riz cantonais que les Français déclarent le plus aimer : 2 Français sur 3 (64%) indiquent « beaucoup aimer » les célèbres rouleaux vietnamiens et 6 Français sur 10 (59%) le plat de riz.
  • Pour compléter leur « Top 5 » des plats asiatiques préférés, on retrouve d’autres plats « classiques », tels que les différentes recettes de nouilles sautées (49%), les rouleaux de printemps (48%) ou encore la tempura (48%). Et les sushis et makis japonais ? Ils se retrouvent un peu plus loin dans le classement (37%) mais plus particulièrement appréciés par les jeunes (44%).
  • De façon générale les recettes de plats asiatiques arrivés plus récemment en France ou moins connus du grand public sont plus appréciés par les jeunes et les habitants des grandes villes, qui ont logiquement un accès plus facile à une diversité de plats asiatiques. Ainsi, les « nouveaux plats » comme le bo bun se retrouvent en fin de classement en raison de leur faible notoriété, mais sont plus appréciés par les moins de 35 ans (22% vs 18%), tout comme le banh mi (18% vs 14%) et le bibimbap (15% vs 10%).

 

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